Im Einsatz für die Feldhecke
Beim Landschaftspflegetag am Samstag, 19. Oktober 2024 ging es um die Erhaltung eines Heckenabschnitts bei Oeffingen. Unsere NABU-Gruppe war mit einem Infostand dabei und packte bei der Pflege mit an.
Der Landschaftserhaltungsverband (LEV) Rems-Murr-Kreis veranstaltete in diesem Jahr wieder einen Landschaftspflegetag. Unter dem Motto „Im Einsatz für die Feldhecke“ erfolgte die Pflege eines Heckenabschnitts am Ruckgraben in Fellbach-Oeffingen.
Feldhecken sind ein wichtiges und verbindendes Element der Kulturlandschaft sowie bedeutender Lebensraum für zahlreiche Tier- und Pflanzenarten. Die abwechslungsreiche Vegetationsstruktur einer Feldhecke bietet Deckungs- und Rückzugsmöglichkeiten für die Tierwelt. Die Heckenstrukturen verbinden verschiedene Lebensräume miteinander. Dadurch werden Tiere bei der Wanderung und dem Austausch zwischen verschiedenen Biotopen unterstützt.
Für die Erhaltung einer Feldhecke ist eine regelmäßige Pflege unerlässlich. Aus diesem Grund fand der „Einsatz für die Feldhecke“ statt.
Bereits im Vorfeld wurden die dafür bestimmten Heckenbereiche mit der Motorsäge auf den Stock gesetzt. Nach den freundlichen Grußworten durch Landrat Dr. Richard Sigel, Baubürgermeisterin Beatrice Soltys und LEV-Geschäftsführer Clemens Breinlinger, wurden alle ehrenamtlichen Helfer*innen mit Arbeitshandschuhen und gelben Warnwesten („Miteinander sauber unterwegs“) ausgestattet.
Die ehrenamtlichen Helfer*innen räumten in 5 Gruppen - die sich aus Mitgliedern des NABU Fellbach, des Bauernverband Schwäbisch Hall-Hohenlohe-Rems, des Maschinenring Rems-Murr-Neckar-Enz, des Rebhuhnprojekt Schmidener Feld, des Landratsamtes, des LEV und des Rotary Club Stuttgart-Remstal zusammensetzten – über 2 Stunden gemeinsam den Gehölzschnitt aus der Feldhecke und schichteten diesen entlang des Feldwegs zu mehreren Schnittgutstapeln für den späteren Abtransport auf.
Zufrieden und erschöpft genossen alle nach dem „Einsatz für die Feldhecke“ bei interessanten Gesprächen die köstlichen Mautaschen mit Kartoffelsalat vom Treiber-Hof und das Waiblinger Apfelschorle.
Text von Erika Eisenmann / Bilder von Erika Eisenmann und Antje Wilhelmy-Noirhomme